ECUADOR. Different things. Мастер-класс Travel Photo

О приключениях из первых рук. Гость блога indfilm профессиональный фотограф и путешественник Ярослав Божков.

- Экспедиция «Анды», «Галапагосы», «Амазония»
- 50 фотографий
- О работе фотографа в различных климатических зонах
- Мастер-класс "Как не привезти из путешествия Гигабайты мусора"
- Полезные советы и ответы на ваши вопросы

Ярослав Божков
 

Indfilm: Ярослав, в двух словах, программа вашей экспедиции?

    Экспедицию в январе 2008 года организовал мой друг Сергей Ковалёв — профессиональный альпинист и искатель приключений. Программа включала восхождение на вулканы Котопакси и Чимборасо , трек по джунглям Амазонки, нырялку в Тихом океане на Галапагосах. Протяженность нитки маршрута более 30 тысяч километров с учетом всех перелетов. Продолжительность месяц.

Indfilm: Какие требования к фотографу экспедиции?

    Хорошая физическая подготовка, опыт съёмки в различных климатических зонах, знание английского и испанского языков. Испанский язык в Южной Америке просто необходимость. Ну, и что бы не сильно всех доставал. :)

Indfilm: Как Вы стали фотографом?

    Будучи школьником, в макулатуре с друзьями нашли пачку дореволюционных журналов. Разделить их не смогли, рвать было жалко, но поступили тогда именно так. Мне досталась страница с размытыми черно-белыми фотографиями представителей нативных племен Амазонки. Наверно, тогда и решил стать фотографом и путешественником... Когда узнал, что нужен фотограф в экспедицию и в программе будет Амазонка, понял, что если очень сильно хотеть — мечты сбываются.

Indfilm: Как проходила экспедиция?

    К Кито, столице Эквадора, подлетали ночью. Огненная река города шириной 20 км протянулась на 58 км на высоте 2800 м над уровнем моря. Захватывало дух. Хотелось остановить самолет, достать штатив и лупить панорамы.

Совет: Прежде чем начать снимать панораму, сделайте проводку «вхолостую». Для панорам особо важна точка съемки. Иногда «метр влево» дает другие результаты.

    Америка просто пропитана духом Габриеля Гарсия Маркеса. Множество различных людей, вещей и событий. Рай и ад для фотографа. Груз ответственности заказной съемки не позволял мне с головой уйти в авторскую тему. А тем хватало: «Портреты», «Провода», «Автомобили», «Архитектура» и т.д.

 

    Совет: Представьте, что Вы стоите у лотка с открытками, не брать же все подряд. Если не знаете что снимать, обозначьте интересные темы съемок вашей поездки. Пейзажи, портреты, животные, дети, национальный колорит (костюмы, быт, кухня, обряды, местные праздники). И прошу вас, не делайте супер-длинных серий, вы не фотограф президента! Зачем вам десятки Гб мусора?

Indfilm: Что понравилось в Кито?

    Колониальная часть города — музей под открытым небом, как впрочем, и весь Эквадор. И, конечно же, люди – простые, открытые, колоритные и самодостаточные.

 

Indfilm: Многие сталкиваются с проблемой съёмки местных жителей. А как Вы решаете эту проблему?

    Съёмка людей всегда вопрос не простой. И неважно — это «местные» или ваши друзья. Порой снимаю навскидку, а порой сначала «долго» общаюсь. Фотограф должен быть хорошим психологом, иметь скорость и хладнокровие змеелова.

  

    Совет: Располагайте к себе — «Здравствуйте», «Как дела?» на местном языке стирают границы. Дети во всем мире любят конфеты. И главное — искренне улыбнитесь!

Indfilm: Что было в Андах?

    Из Кито мы двинулись на юг страны. Проходили высотную акклиматизацию. Отель в Мачачи, стилизированный под колониальную фазенду, поверг в культурный шок. Не гостиница, а салон!

   


Совет: Не стесняйтесь простых снимков. Прислушивайтесь к своему сердцу. Снимайте вещи, которые вас вдохновляют.

    Запомнился Баньос — туристическая Мекка в миниатюре. Горячие источники, действующие вулканы, ресторанчики на любой вкус,  рынок сувениров, туристы со всего мира! Атмосфера — позитив и энергия. Радовались, правда, не долго. Началось мощное извержение вулкана Тунгурагуа. Туристов эвакуировали. Нам удалось каким-то чудом остаться, не меняя программу экспедиции.

    Хотелось эффектных кадров. Нашел проводника с пикапом. Едем в гору. Вулкан все ближе и ближе. Стоп. Отличная точка — вулкан, как на ладони. Делаю пару кадров. Око видит, да зуб неймет. Коротковато, достаю длинный зум. Перестёжка... Порыв ветра... Обильно посыпал «вулканический снег». Учимся снимать вулканы. Пепел залепил зеркало, призму и матрицу камеры. Криво улыбаюсь, вспоминая, как читал мастер-класс «Съёмка в неблагоприятных условиях». Посыпаю голову пеплом, товарищи студенты, пеплом вулкана Тунгурагуа. Кое-как почистился в салоне машины. Достал вторую коробку, не думал, что пригодится так скоро.

    Больше в этот день снять не удалось ничего, через двести метров дорогу перекрыл кордон национальной гвардии. В Баньосе выручил часовщик Сэм, седовласый афро-американец: «Тут японцы несколько лет назад кино снимали. Была аналогичная ситуация. Сейчас мы холодным феном и кисточкой все уберем». Возражаю, мол, вещь хрупкая, но он ничего не хотел слушать. Через час я забрал камеру. Не верил своим глазам! Condition – new.

Совет: не пренебрегайте чужими советами. Иногда простой совет — единственное решение сложного вопроса.

Indfilm: Что из намеченного удалось сделать в горах?

    Ядро команды восходители-профессионалы: Сергей Ковалёв, Вячеслав Выблов, Алексей Корочков. Два зачетных восхождения в рекордно сжатые сроки. Вулкан Котопакси (5897 м), который входит в число самых высоких активных вулканов планеты. Высочайшая точка Эквадора — потухший вулкан Чимборасо (6310 м). Что примечательно, его вершина — самая удалённая от центра Земли точка её поверхности. Восхождения проводились в рамках подготовки к Эвересту. 28 мая 2008 года команда альпинистов из Донбасса во главе с Сергеем Ковалевым успешно взошла на Эверест — высочайшую точку планеты! (Прим. Indfilm). Высотная съёмка удел избранных. Почему фотографы не летают, как птицы?

 

Совет: А если серьезно, вот несколько нюансов съемки в горах. Все, что может упасть, привязывайте. Аккумуляторы храните отдельно в тёплом кармане. Севший на холоде аккумулятор можно отогреть, восстановив до 40% остаточной емкости. Снежные поля требуют обязательной экспокоррекции. Любители — в современных «мыльницах» есть режим «Снег» — обозначен «Снежинкой». Используйте UV-фильтр. Зайдя с холода в тёплое помещение, не спешите доставать камеру из чехла. Дайте температуре в течение 30-40 минут «уравновеситься», что позволит избежать конденсата, как снаружи камеры, так и внутри ее. И главное, в погоне за «сенсационным кадром», смотрите, куда вы ставите ногу.

Indfilm: Галапагосские острова — какие они?

    Галапагосские острова — архипелаг в Тихом океане, в 1000 километрах к западу от континента.

    Архипелаг состоит из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островков и 107 скал и намывных территорий. Острова известны, прежде всего, большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарльза Дарвина, которое послужило для него первым толчком к созданию эволюционной теории о происхождении видов.

    

Indfilm: Наверно, хорошо оказаться на тёплом берегу океана после холодных гор?

    Ну, «тёплом» — это мягко сказано! Экватор жарил нас беспощадно. Резкая смена климатических зон — для организма достаточно большой стресс. Солнечная активность очень высокая, приходилось много пить жидкости и «кутаться», закрывая открытые участки тела. Снимать приходилось в хлопчатобумажных белых перчатка, что у местного населения вызывало улыбку. Такого количества живности из мира дикой природы не видел нигде. На рыбном рынке вместо бродячих котов и собак – пеликаны и морские котики. Кстати, торговцы почему-то больше любят морских котиков. Наглых пеликанов нещадно гоняли.

 

Indfilm: Самые яркие впечатления от Галапагосов?

    Весь архипелаг — сплошное яркое впечатление. Фауна, холодное течение Гумбольдта, станция Дарвина, Тихий океан. Но самое яркое, наверное, рыбный суп в местном ресторанчике — произведение поварского искусства.

    

Indfilm: А что по фото?

    Не оставляйте камеру на солнце. Чёрные чехлы, кофры, рюкзаки быстро нагреваются, дополнительная защита — как правило, светлый rain cover.

Совет: Будет весьма полезно положить в чехол камеры визитку гостиницы и вашу личную, на случай если где-нибудь забудете «инструмент». Непременно вернут!

  

Indfilm: Съёмка животных?

    Тут однозначно нужны длинный зум и зеркалка.

 

Совет: Соблюдайте разумную дистанцию – представители дикой природы не домашние питомцы. Снимая морских львов, меня атаковал хозяин гарема. Подумайте заранее о путях отступления.

Indfilm: Как прошла встреча с Амазонкой?

    Континент — Кито. Затем перёлет в Лого Агрио. Дальше 5 часов архаичным автобусом.

 

    Приток Амазонки. Девственная экваториальная сельва. Чувства переполняли. Мы двигались по пути Франсиско Писарро.

    Сразу подружился с Нейсером — нашим проводником, большим специалистом по тропическим лягушкам.

Совет: Копая тему, ищите «местного краеведа», он расскажет вам то, чего не найти в интернете и книгах.

    Жили в «индейской гостинице» — бунгало на сваях. Жизнь вокруг не просто кипела, а бурлила. Особенно круто ночью. Условия для съемки критические: 100% влажность, в первичных джунглях лишь 10% света достигает земли, характер световых пятен причудливый, но с очень большим перепадом интервалов яркости. Амазония — для серьезных «макросъёмщиков». Просто не верится, что все это находится на расстоянии вытянутой руки.

    

Indfilm: Есть ли какие-то особенности съемки в джунглях?

    Конечно. Борьба с влажностью — гидробоксы, гидропаки.

Совет: В условия высокой влажности выручают — полиэтиленовые пакеты и скотч.

    Проблемы с зарядкой аккумуляторов.
Совет: Переведите камеру в режим сохранения энергии. Монитор жрет максимум энергии. Отключите его preview, откажитесь от просмотра отснятого материала.

    Памяти не бывает много!
Совет: Если память ограничена, можно понизить разрешение камеры. Практика показывает, что 3 Megapixels дает право на жизнь картинке. Ну, и наконец, архивация материала. Полезны автономные накопители, ноутбуки.

Indfilm: Как проходила коммерческая съемка?

    Накануне, первый раз в жизни не спал, адреналин разгонял кровь, в случае провала — пересъём «затруднителен». День съемок: 2 часа на каноэ, столько же пешком по джунглям. Мы на месте. 10 минут выбор точки съёмки.     Работаем в стиле репортаж. Поехали. Фотосессия: 2 минуты 39 секунд. 98 кадров. Стоп! Снято!
На вечерней зорьке хорошо шла пиранья. После ужина немного рома и покер.

  

Indfilm: А что осталось за кадром?

    Открытый проект «Южно-американские рыжие коты».

Indfilm: Что в этой экспедиции было самое сложное?

    24 января в сердце амазонской сельвы найти работающий спутниковый телефон и позвонить в Европу жене, чтобы поздравить её с Днем рождения. :)

Indfilm: Спасибо за интересный рассказ.

 


источник: http://indfilm.livejournal.com

All rights reserved
2009 © Indfilm 2009 © Yaroslav Bozhkov
Статья целиком или ее части (тексты, фотографии) не могут быть воспроизведены, растиражированы на любых носителях (электронные, бумажные, фотокопии) без письменного разрешения авторов.
По вопросам размещения можно связаться по адресу: indfilm1@яндекс.ru
Подписка на рассылку