Достучаться до небес. Отчёт туре Непал-Тибет-Кайлас

Аэропорт в Катманду встречает Команду Приключений. Мы прибыли!

Катманду, аэропорт Трибуван

Сергей Ковалев, по своему обыкновению, примерился к самолёту.

Путешествие в Непал и Тибет

Ничего так, кабина по росту. Но сейчас не берем — уже прилетели, куда хотели.

Оформление виз:

И вперед, к приключениям!

В Катманду мы посетили храм Сваямбунатх. По одной из легенд он построен на месте, где из брошенного Шивой семени лотоса возникла земля.

Знаменитая ступа храмового комплекса Сваямбунатх:

Сваямбунатх ещё называют обезьяньим храмом. Обезьян здесь любят и подкармливают, их очень много, и чувствуют они себя явно вольготно

Следующая достопримечательность, которую нельзя миновать — храмовый комплекс Пашупатинатх. Он расположен на берегу священной реки Багмати. Это одно из мест, где совершают кремирование. Здесь говорят: каждый человек имеет право на свой костер. Нам довелось наблюдать эту процедуру. Сначала умершему обмывают ноги в водах Багмати, читают молитвы, потом сжигают тело.

Процедуру выполняют специальные люди. У родственников отношение к происходящему печальное, но спокойное, без фанатизма. Ведь следующее воплощение, как предполагают, будет лучше.

Пашупатинатх очень популярен у садху — это странствующие аскеты, отрекшиеся от мира и посвятившие себя поиску освобождения.

Именно здесь они надеются встретить смерть. Считается, что умереть в Пашупатинатх — прямая дорога в рай, как бы он ни назывался в определенной концепции.

Нередко храмы украшены сценами из Кама-Сутры или просто непристойной резьбой.

По одной из версий, богиня, которая воплощает молнию, девственница. Предполагается, что эти сцены должны отвести ее визиты.

А это исторический момент перехода нашей экспедиции границы с Тибетом. Непальским машинам запрещено ездить на китайской стороне. Обратное тоже верно — китайскую машину в Непале не встретишь. Даже грузы на границе перегружают. А люди просто переходят пешком

Команда Приключений на высоте 5400. Ворота в Тибет.

Здесь нас уже встречал наш гид Мигмар. Настроение отличное, к просветлению готовы!

Достучаться до небес намерены!

В пути нам попались настоящие песчаные моря — удивительной красоты протяженные барханы. Такие песчаные волны раскинулись на довольно большой территории.

Сделали остановку в поселке Сага

И продолжаем путь! Впереди — священные озера и Кайлас. А пока — дорога.

Википедия: В индуистской мифологии озеро Ракшас-Тал было создано повелителем ракшасов демоном Раваной. На озере находился специальный остров, на котором он каждый день приносил в жертву Шиве одну из своих голов. На десятый день Шива дал Раване сверхсилы. Озеро Лангак ставится в противопоставление созданному богами озеру Манасаровар. Манасаровар имеет круглую форму, а Лангак вытянуто в виде месяца, что символизирует свет и тьму соответственно. Кроме того в озере Манасаровар вода свежая и пресная, в то время как в Лангаке — солоноватая, в ней не водятся водоросли и рыбы.
Мы искупались в обоих

Ракшас-Тал

Легенды говорят, что мертвая вода Раксаш-Тала растворяет всё изжившее себя, более ненужное.

Затем необходимо окунуться в живые воды Манасаровара. И озеро дарует обновление и возрождение.

Монастырь Чиу Гомпа

При нём приют для путешественников

И возможность согреться, перекусить и отдохнуть

Тем более, что наши люди везде добрались... Чувствуйте себя как дома!

В горных приютах к услугам странников общая кухня и маленькие комнатки с разной степенью отсутствия комфорта. Так выглядит хостел снаружи

Немного местного колорита: дети везде ведут себя как дети :)

Здесь начинается кора. «Всяк входящий»проходит сквозь эту ступу

Это плато — одно из самых святых мест для захоронения

В Тибете хоронят иначе, чем в Непале и Индии — не сжигают. Общепринятый способ — людей относят в специальное место, разрубают, и птицы и звери съедают тела. Особо просветленных мумифицируют и закладывают их тела в ступы. Могут сжигать — когда человек умер от болезни. Но это редко, ведь с деревьями в Тибете напряжённо. И ещё могут просто бросить в реку. Но самый распространенный способ захоронения первый. Процедуру проводят специальные люди.

Сергей Ковалёв комментирует: «И, как чаще всего бывает, за любой традицией стоит элементарный здравый смысл — долбать эту землю трудно, а зимой вообще невозможно. Рек немного, их тоже особо загрязнять не стоит. Сжигать нечего, деревьев нет. Вот и пришли к тому, к чему пришли».

В начале пути большой камень с выемкой, похожей на седло. Легенды говорят, что в него надо лечь и, закинув голову, посмотреть на Кайлас и настроится на высокое и светлое.

— И что происходит?
Сергей Ковалев: — Видно Кайлас :)

Далее — собственно кора

Посетили монастырь Селунг. Он был разрушен, сейчас восстановлен

Возле него ступы, их около ста. Они символизируют победы, которые человек должен одержать над своей человеческой слабой сущностью

Ночевали в хостеле при монастыре. Всё те же вариации на тему отсутствия комфорта

Впрочем, комфорт здесь явно не главное

Местные жители в основном ходят с закрытыми лицами. Путешественники нередко следуют их примеру. Конечно, есть и религиозная подоплека. Но в первую очередь, это объясняется очень сухим воздухом. Ткань хоть как-то защищает лицо от иссушения

Возвращение в цивилизацию ознаменовалось массовой закупкой местных сокровищ

Шигацу, Монастырь Ташилунпо — резиденция Панчен-ламы

Это один из крупнейших монастырей Тибета. И кажется, посетить этот монастырь — хорошее дело. Ведь в переводе с тибетского его название означает «Всё счастье и благополучие собрано тут»

Здесь же, помимо счастья и благополучия, хранятся погребальные ступы с останками Первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам.

Не все строения столь грандиозны. К примеру, этот сельский храм немногим выше человеческого роста

Одно из четырёх главных мистических озёр Тибета: Ямдрок, озеро Скорпиона

Вокруг него тоже совершают кору. Озеро очень красивое. Считается, что Ямдрок невозможно дважды увидеть одинаковым, цвет его постоянно меняется. Ещё одно предание гласит, что когда воды озера высохнут, Тибет станет необитаем. К счастью, пока Ямдрок полноводен и очень красив...

Наш скептик Сергей Ковалев добавляет:

«Там все большие озера, я так понимаю, священные. Разумное объяснение этому очень простое. Во-первых, воды мало, поэтому источники её берегут. Во-вторых, тибетцы — пришлый народ. И когда они пришли, то держались в стороне от воды. Они не были рыбаками, не имели лодок, не умели ловить рыбу. Поэтому логично объявить озёра неприкасаемыми. За любым запретом стоит здравый смысл».

Впрочем, в том, что озеро прекрасно, сходятся все — и скептики, и идеалисты. Язык красоты более универсален, чем язык любых религиозных и философских концепций, кажется :)

И наконец — грандиозная Потала. Дворец и храмовый комплекс во Лхасе, резиденция Далай-Ламы

Даже после всех чудес Тибета Потала потрясает... Грандиозное и в то же время воздушное строение, которое, кажется, парит в невесомости

В Потале открыто для просмотра всего 12 комнат из более чем тысячи. На посещение дается час.

Помимо обычной коры есть более сильный вариант — простирания

Кора простираниями вокруг одного из храмов в Лхасе. Кто-то так передвигается, кто-то просто стоит перед храмом в простирании. Такую кору делают даже вокруг Кайласа.

Каждый буддистский монастырь имеет университет. Монахи там учатся. Первую половину дня им читают лекции, а вторую — они пытаются отстоять в публичной дискуссии то, что учили. Стоящий утверждает некий тезис, сидящие выступают в роли оппонентов

Дискуссии протекают шумно и эмоционально

Не очень понятно, как это сочетается с идеей созерцательности :) Но дискутирующие хороши!

Путешествие удалось, Команда Приключений собирается сюда вернуться. Присоединяйтесь

Подписка на рассылку